Biohof Lingenhel
Soziale und ökologische Verantwortung mit Genuss
Rund 20 Kilometer entfernt von Bregenz, in der Gemeinde Doren liegt der Bio-Bauernhof von Agathe und Karl Lingenhel. 30 ha Grünland, Wald und Obstbau umfasst der Betrieb mit Rindern, Hühner und Enten, der von der Familie Lingenhel in der vierten Generation im Vollerwerb bewirtschaftet wird. Und seit kurzem gibt es tatkräftige Unterstützung am Hof, denn in Kooperation mit der Lebenshilfe Vorarlberg wird für zwei Tage in der Woche ein Arbeitsplatz für einen Menschen mit Behinderung am Betrieb geschaffen. Grundlage hierfür ist das Projekt „JobKombi“ der Lebenshilfe Vorarlberg, das sich an Menschen richtet, die in geringfügigem Ausmaß auf einem integrativen Arbeitsplatz tätig sein können und neben ihrer Beschäftigung eine persönliche Begleitung in einer Werkstätte der Lebenshilfe in Anspruch nehmen.
Neben der sozialen Verantwortung, die Agathe und Karl Lingenhel im Rahmen dieses Green Care-Projekts übernehmen, gehört die große Leidenschaft der Bäuerin und Kräuterpädagogin nicht nur der Produktion biologischer, gesunder Lebensmittel sondern vor allem dem Kochen. Daher gibt sie regelmäßig Kochkurse in der hofeigenen Erlebnisküche – wobei sie auch hier tatkräftig von einem Menschen mit Behinderung der Lebenshilfe unterstützt wird – und verwendet dabei überwiegend die eigenen Bioprodukte. Über den Hofladen können auch direkt Milchprodukte, Honig, Fleisch, Säfte und Edelbrände erworben werden. Die Weitergabe ihres Wissens über die biologische Landwirtschaft, wertvolle Lebensmittel und deren Verarbeitung ist Agathe Lingenhel auch im Rahmen ihrer „Schule am Bauernhof“-Programme wichtig. Denn nur wenn Kinder wissen, wie Lebensmittel produziert werden und wie unterschiedliche Produktionsweisen auf Umwelt, Klima, Tiere und Menschen wirken, können sie später als aufgeklärte Konsumentinnen und Konsumenten bewusste Kaufentscheidungen treffen. So ist der Biohof Lingenhel ein wunderbares Beispiel für gelebte soziale und ökologische Verantwortung kombiniert mit dem Genuss und der Freude an hochwertigen Lebensmitteln.
Neben der sozialen Verantwortung, die Agathe und Karl Lingenhel im Rahmen dieses Green Care-Projekts übernehmen, gehört die große Leidenschaft der Bäuerin und Kräuterpädagogin nicht nur der Produktion biologischer, gesunder Lebensmittel sondern vor allem dem Kochen. Daher gibt sie regelmäßig Kochkurse in der hofeigenen Erlebnisküche – wobei sie auch hier tatkräftig von einem Menschen mit Behinderung der Lebenshilfe unterstützt wird – und verwendet dabei überwiegend die eigenen Bioprodukte. Über den Hofladen können auch direkt Milchprodukte, Honig, Fleisch, Säfte und Edelbrände erworben werden. Die Weitergabe ihres Wissens über die biologische Landwirtschaft, wertvolle Lebensmittel und deren Verarbeitung ist Agathe Lingenhel auch im Rahmen ihrer „Schule am Bauernhof“-Programme wichtig. Denn nur wenn Kinder wissen, wie Lebensmittel produziert werden und wie unterschiedliche Produktionsweisen auf Umwelt, Klima, Tiere und Menschen wirken, können sie später als aufgeklärte Konsumentinnen und Konsumenten bewusste Kaufentscheidungen treffen. So ist der Biohof Lingenhel ein wunderbares Beispiel für gelebte soziale und ökologische Verantwortung kombiniert mit dem Genuss und der Freude an hochwertigen Lebensmitteln.
Zielgruppe
Kinder und Jugendliche, Menschen mit Behinderung
Bewirtschaftung
Forstwirtschaft, Grünland, Obstbau, Tierhaltung
×