Landwirtschaftliche Fachschule Gießhübl
Natur mit allen Sinnen
Die Schule hat es sich zum Ziel gesetzt, eigenständiges Handeln zu fördern und über die fachliche Ausbildung hinaus auch breit gefächerte Allgemeinbildung zu vermitteln. Eine große Rolle kommt dabei der Entwicklung der sozialen Kompetenzen zu. Im Rahmen der Landwirtschaftlichen Schule werden im Vollerwerb auf konventionelle Weise Ackerbau (37,76 ha), Gartenbau (0,2 ha) und Obstbau (2,87 ha) betrieben. Dazu werden 13,86 ha Grünland und 14,6 ha Forst bewirtschaftet, und es gibt zahlreiche Puten, Hühner und Rinder. In Direktvermarktung werden eigene Hofprodukte verkauft: Brot, Getränke, Fleisch, Milch, Käse und Marmeladen.
Das Green Care-Programm mit dem Titel „Gießhübler Vielfalt – ein Erlebnis für alle Sinne“ richtet sich unter dem Leitmotiv „Bildung am Hof“ an Kinder und Jugendliche sowie an Menschen mit körperlicher und/oder geistiger Behinderung. Ziel des Programms ist eine ganzheitliche Erfassung und praxisorientierte Wissensvermittlung. Beim gemeinsamen Säen, Ernten, Verkosten und Verarbeiten von Obst und Gemüse wird die Natur im Garten, im Wald und auf dem Acker bewusst in den Jahreszeiten und auf spielerische Weise erfahren; gesunde Ernährung wird thematisiert. Besonderes Augenmerk liegt auf der Sensibilisierung der Gesellschaft für die Bedeutung der Landwirtschaft.
Die Einheiten dauern ca. 2 Stunden und werden von April bis Mitte Juni angeboten. Das Programm wird unter der Leitung der LFS-Lehrerinnen Heide-Maria Bierwipfel und Maria Höbarth mit Schülern und Schülerinnen der 3. Klasse BHM durchgeführt. Die beiden Lehrerinnen verfügen über reichlich Erfahrung als Pädagoginnen, im Bereich Green Care und in der Landwirtschaft.
Das Green Care-Programm mit dem Titel „Gießhübler Vielfalt – ein Erlebnis für alle Sinne“ richtet sich unter dem Leitmotiv „Bildung am Hof“ an Kinder und Jugendliche sowie an Menschen mit körperlicher und/oder geistiger Behinderung. Ziel des Programms ist eine ganzheitliche Erfassung und praxisorientierte Wissensvermittlung. Beim gemeinsamen Säen, Ernten, Verkosten und Verarbeiten von Obst und Gemüse wird die Natur im Garten, im Wald und auf dem Acker bewusst in den Jahreszeiten und auf spielerische Weise erfahren; gesunde Ernährung wird thematisiert. Besonderes Augenmerk liegt auf der Sensibilisierung der Gesellschaft für die Bedeutung der Landwirtschaft.
Die Einheiten dauern ca. 2 Stunden und werden von April bis Mitte Juni angeboten. Das Programm wird unter der Leitung der LFS-Lehrerinnen Heide-Maria Bierwipfel und Maria Höbarth mit Schülern und Schülerinnen der 3. Klasse BHM durchgeführt. Die beiden Lehrerinnen verfügen über reichlich Erfahrung als Pädagoginnen, im Bereich Green Care und in der Landwirtschaft.
Zielgruppe
Kinder und Jugendliche, Menschen mit Behinderung
Bewirtschaftung
Ackerbau, Forstwirtschaft, Gartenbau, Grünland, Obstbau, Tierhaltung
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