BIOhof Schlager
Du bist, was du isst!
Der Betrieb wird mit 32 ha Ackerland, 4,5 ha Grünland und ca. 10 ha Wald bewirtschaftet. Nach der Betriebsübernahme im Jahr 2002 durch Mag.a (FH) Jutta und Richard Schlager wurde gründlich saniert und auf eine biologische Wirtschaftsweise umgestellt, denn ihr Motto lautet: „Du bist, was du isst“. Gesunde und ökologisch verantwortungsvolle Ernährung ist der Familie Schlager nicht nur ein privates Anliegen, sondern wird auch an die Teilnehmerinnen und Teilnehmer ihres Green Care-Programms weitergegeben.
Die Lebensmittel vom BIOhof Schlager haben nicht nur höchste Bio-Qualität, sondern werden selbst angebaut, geerntet, weiterverarbeitet und im eigenen Hofladen verkauft. Dazu gehören Brot und Getreide, Eier, Öle (zB Schwarzkümmelöl), aber auch Seife und zweimal jährlich frisches Bio-Fleisch vom Freilandschwein und Rind.
Mit dem Green Care-Angebot werden Kinder und Jugendliche (vor allem mit Beeinträchtigungen, besonderen Bedürfnissen, oder oft auch in Rehabilitation) sowie Erwachsene mit dem Interesse an Gesundheitsförderung und Ernährung angesprochen. Bei „Natur erleben im Wald und am Bauernhof“ liegt der Schwerpunkt auf Waldpädagogik und einer Hofführung. Beim jüngsten Projekt von Familie Schlager - „Waldbaden mit Yoga", wird ein meditativer Spaziergang durch den Wald mit anschließender Yogaeinheit auf einer Lichtung, umringt von Föhrenbäumen, angeboten.
Der Ernährungsworkshop „Du bist, was du isst“ beinhaltet einen Vortrag über Ernährung und Lebensmittel sowie die Verkostung von BIO-Produkten aus eigener Erzeugung. Alle Programmpunkte dauern zwischen 2 und 4 Stunden und schließen mit einer gesunden Jause aus dem eigenen Hofladen ab. Auch der Kontakt mit Tieren spielt auf dem Auszeithof eine wichtige Rolle: Am Hof gibt es Hühner, Kühe, Ziegen, Pferde und Schweine.
Betriebsführerin Mag.a (FH) Jutta Schlager hat eine Green Care-Ausbildung für Gesundheit am Hof absolviert. Sie wird bei den Programmen von der Waldpädagogin Marion Reither, der Lebens- und Sozialberaterin (Schwerpunkt Gesundheitsförderung) Claudia Hofmann und der Yogalehrerin Iris Weiland unterstützt.
Die Lebensmittel vom BIOhof Schlager haben nicht nur höchste Bio-Qualität, sondern werden selbst angebaut, geerntet, weiterverarbeitet und im eigenen Hofladen verkauft. Dazu gehören Brot und Getreide, Eier, Öle (zB Schwarzkümmelöl), aber auch Seife und zweimal jährlich frisches Bio-Fleisch vom Freilandschwein und Rind.
Mit dem Green Care-Angebot werden Kinder und Jugendliche (vor allem mit Beeinträchtigungen, besonderen Bedürfnissen, oder oft auch in Rehabilitation) sowie Erwachsene mit dem Interesse an Gesundheitsförderung und Ernährung angesprochen. Bei „Natur erleben im Wald und am Bauernhof“ liegt der Schwerpunkt auf Waldpädagogik und einer Hofführung. Beim jüngsten Projekt von Familie Schlager - „Waldbaden mit Yoga", wird ein meditativer Spaziergang durch den Wald mit anschließender Yogaeinheit auf einer Lichtung, umringt von Föhrenbäumen, angeboten.
Der Ernährungsworkshop „Du bist, was du isst“ beinhaltet einen Vortrag über Ernährung und Lebensmittel sowie die Verkostung von BIO-Produkten aus eigener Erzeugung. Alle Programmpunkte dauern zwischen 2 und 4 Stunden und schließen mit einer gesunden Jause aus dem eigenen Hofladen ab. Auch der Kontakt mit Tieren spielt auf dem Auszeithof eine wichtige Rolle: Am Hof gibt es Hühner, Kühe, Ziegen, Pferde und Schweine.
Betriebsführerin Mag.a (FH) Jutta Schlager hat eine Green Care-Ausbildung für Gesundheit am Hof absolviert. Sie wird bei den Programmen von der Waldpädagogin Marion Reither, der Lebens- und Sozialberaterin (Schwerpunkt Gesundheitsförderung) Claudia Hofmann und der Yogalehrerin Iris Weiland unterstützt.
Zielgruppe
Kinder und Jugendliche, Menschen mit Interesse an Gesundheit
Bewirtschaftung
Ackerbau, Forstwirtschaft, Grünland, Tierhaltung
×