Ökologische Landwirtschaft Attendorf
Wenn Arbeit in der Natur glücklich und gesünder macht
Rund ein Dutzend Jugendlicher und Erwachsener mit körperlicher Behinderung und Lernschwierigkeiten, kultivieren hier auf eigenen Wunsch auf einer Fläche von 1,3 Hektar Gemüse, Kräuter und Obst nach biologischen Richtlinien. Die Produkte werden als "Bio-Kisterl" auf Vorbestellung ab Hof vermarktet. Auch in den Verkauf sind die betreuten Kundinnen und Kunden von Jugend am Werk Steiermark aktiv mit eingebunden. Dafür werden sie zusätzlich in digitaler Kompetenz geschult, um - begleitet von Fachtrainer/innen - auch die Lieferscheine auszustellen. Zudem wirken sie auch bei der Holzarbeit, den Mäharbeiten oder der Kompostierung von Mähgut mit.
Die Kundinnen und Kunden finden hier eine wertvolle Tagesstruktur auf einem Bauernhof vor, die ihnen aufgrund der überwiegend händischen Arbeit mit pädagogischer Begleitung neue Fertigkeiten vermittelt und durch diese ursprüngliche Form der Bewirtschaftung eine enge Verbindung zur Natur und zur Lebensmittelerzeugung bietet. Das hat merkliche gesundheitliche und mentale Effekte. Die Kunden befassen sich intensiver mit gesunder Ernährung, sie äußern große Leidenschaft für ihre Arbeit und selbst außenstehende Personen bemerken die Zufriedenheit, den engen Zusammenhalt in der Gruppe und die Ruhe und Ausgeglichenheit, mit der hier gemeinsam gearbeitet wird.
Die Kundinnen und Kunden finden hier eine wertvolle Tagesstruktur auf einem Bauernhof vor, die ihnen aufgrund der überwiegend händischen Arbeit mit pädagogischer Begleitung neue Fertigkeiten vermittelt und durch diese ursprüngliche Form der Bewirtschaftung eine enge Verbindung zur Natur und zur Lebensmittelerzeugung bietet. Das hat merkliche gesundheitliche und mentale Effekte. Die Kunden befassen sich intensiver mit gesunder Ernährung, sie äußern große Leidenschaft für ihre Arbeit und selbst außenstehende Personen bemerken die Zufriedenheit, den engen Zusammenhalt in der Gruppe und die Ruhe und Ausgeglichenheit, mit der hier gemeinsam gearbeitet wird.
Zielgruppe
Ältere Menschen, Menschen mit Behinderung
Bewirtschaftung
Ackerbau, Gartenbau, Grünland, Obstbau
×